注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张正或毛雄鹰

细致的咒噬

 
 
 

日志

 
 

因乎  

2010-02-04 23:49:05|  分类: 伪山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因乎是个瘦子,据他自己说,他来自极其寒冷的南极,现在老婆孩子还在那。我问他为什么离开南极来这儿?他不作回答,而是抱起双臂拽紧了两侧的衣服,看出来他有点冷,可现在是夏天,孩子手里的雪糕正在慢慢融化,有些孩子把雪糕滴到了衣服上,引来大人的阵阵呵斥。

白天的时候,为了避免引起别人的注意,因乎总是呆在一个背阴的角落里,而且如果要做什么,他也做得很小心,动作尽可能的小。比如揉一下眼睛,他的动作就好像两个放在一起但时间并不相同的钟表之间的区别,除非有人坐在对面,否则的话绝不会被注意到。况且一个真正在乎时间的人不会同时看着两块钟表的。

因乎很瘦是因为白天他几乎不吃东西,我猜他胃口不太好。晚上他会吃一些买来的袋装食品,但他并不是把袋子完全扯开,而是剪开一个很小的角,把食物挤出来,有时里面是面包或某种肉类,挤出来的时候,已经变成了另一种完全不同的东西,连味道也和整个取出来吃不一样。因乎这样做倒不是为了躲避谁,他只是在任何一方面都不想表现得太明显。

有一次我想给他一条毛毯,虽然我知道他并不算是一个乞丐,只是希望他晚上不要感冒,但他拒绝了,我追问他他才说:“这毛毯太大了,我害怕明天早上我没有勇气从里面钻出来”。虽然那只是一条普通的毛毯。

因乎的担心不无道理,他害怕进入一个相对安全的地方之后,就会放弃彻底离开这个地方的愿望。

因乎一直想离开,但真正困扰他的是他不知道自己是怎么来到这个地方的,这也是他始终无法离开的原因。虽然实际上我们都很清楚:他并不是迷路了。

                                                                                                            2010年2月3日

                                                                                                     为《山海经》因因乎作

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017